+375 17 321-00-64

+375 17 321-00-65

телефон приемной комиссии


«Знания — это тот бесценный капитал, то богатство, которое при любых условиях будет Вашим достоянием и поможет стать Человеком и личностью»

А.Н.Алпеев
EN
 +375 17 321-00-72
mgei2006@tut.by

Международный гуманитарно-экономический институт

Невозможно представить народ, государство вне спорта. Начиная с древнейших времен, времен легендарных Эллады и Спарты, на протяжении всей истории развития человечества спорт является неотъемлемым атрибутом общественной жизни. Это один из важнейших факторов признания государства на мировом пространстве. Спортсмены являются одними из наиболее ярких представителей своего народа. Наши спортсмены участвовали во многих Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. В их арсенале медали самой высокой пробы.

К сожалению, время неумолимо, и имена тех, кто вчера были кумирами, национальными героями, сегодня все реже появляются на страницах газет и журналов. Они становятся достоянием истории спорта. Мы забываем тех, перед кем недавно преклонялись. И встает вопрос: как мы чтим свою национальную гордость, все ли делаем для того, чтобы облегчить жизнь спортсменам, чтобы они чувствовали заботу, внимание, были уверены, что их опыт, знания нужны нам. Думаю, делаем далеко не все…

В Международном гуманитарно-экономическом институте учились и учатся более 200 спортсменов. Должен заметить, что при определении стратегии развития института это направление - спортивное - изначально было определено как одно из приоритетных. Основная цель, которую преследовало руководство вуза при приеме на учебу спортсменов - их социальная защита сегодня и на отдаленную перспективу. За их обучение не взималась плата, наоборот, многим выплачивалась стипендия, они поощрялись за высокие спортивные достижения.

Успехи спортсменов на республиканских, европейских и мировых чемпионатах стали своеобразной "визитной карточкой" МГЭИ. Ректорат, профессорско-преподавательский состав института посредством физвоспитания и спорта решают важнейшую задачу подготовки специалистов в единстве с нравственным, трудовым, эстетическим воспитанием, формированием гражданского патриотизма. Это представляется не менее важным, чем специальное и духовное развитие и образование студентов. Основными направлениями развития спорта в нашей стране, как известно являются массовость и спортивное мастерство. Высокие спортивные достижения студентов института являются большим национальным достоянием.

Боевое крещение студенты института получили на летних Олимпийских играх в 1996 году в Атланте, в которых приняло участие десять воспитанников института. Владимир Дубровщик стал серебряным призером в метании диска, Алексей Медведев - по вольной борьбе. Удача сопутствовала нашим студентам и в 1997 году. Чемпионами мира среди студентов стали по вольной борьбе - Алексей Медведев, по самбо - Натик Багиров. На чемпионате Европы по плаванию две золотые медали получил Александр Гуков, бронзовую - Олег Рухлевич. Вторые места на чемпионатах Европы снова завоевали Алексей Медведев и Натик Багиров. 1997 год стал урожайным и для заслуженного мастера спорта, чемпиона XXV Олимпийских игр по гребле на каноэ Александра Масейкова. На Кубке мира он завоевал серебряную и бронзовую медали.

1 января 1997 года была введена в действие спортивная классификация по спортивной аэробике, и первыми мастерами спорта в Республике Беларусь по этому виду спорта стали студенты МГЭИ Марина Давидовская, Евгения Чичиро, Андрей Черноусик, Елена Метлушко и Евгений Иванов. В этом же году Елена Метлушко и Евгений Иванов стали обладателями бронзовых медалей Кубка Европы.

Участие студентов в республиканских играх-97, посвященных 100-летию Олимпийских игр, способствовало дальнейшему развитию физической культуры и спорта в институте. Институт вышел победителем во второй группе вузов Республики Беларусь (17 золотых и 1 серебряная медаль). В 1997 году в чемпионатах и соревнованиях на Кубок мира и Европы, во Всемирной универсиаде, международных матчевых встречах в составе национальных сборных команд участвовали 82 студента института.

В 1998 году в историю мирового спорта опять внесли свою лепту студенты МГЭИ. На зимних Олимпийских играх в Нагано Дмитрий Дащинский занял 3-е место по фристайлу. Чемпионами мира стали Натик Багиров (борьба самбо) и Ольга Зайцева (художественная гимнастика). В этом же году на первом чемпионате мира по спортивным танцам на инвалидных колясках победителями стали Ольга Тетеркина и Борис Бачковский. На зимнем первенстве 1998 года по легкой атлетике среди вузов республики сборная команда института заняла первое место, опередив Академию физвоспитания и спорта.

Выдающихся успехов достигли студенты института в 1999 году. Во Всемирной летней Универсиаде приняли участие студенты института Иван Иванков, Алексей Синкевич, Иван Павловский, Юлия Собко, Наталья Наранович - спортивная гимнастика, Оксана Величко, Ольга Цандер, Артур Мелешкевич - легкая атлетика, Александр Шлык - борьба дзюдо, Дмитрий Лапкес - фехтование. Серебряными призерами на этом спортивном форуме стали Алена Полозкова и Инна Поклонская.

В 1999 году чемпионами мира стали Ольга Трацевская - академическая гребля, Алексей Игнашов и Иван Толкачев - тай-бокс, Алексей Богданов - каратэ, Анна Мертенс - самбо. В составе национальной сборной команды Республики Беларусь по спортивной гимнастике на чемпионате мира 1999 года студенты института Иван Иванков, Иван Павловский и Александр Шостак получили бронзовые медали в командном зачете. На чемпионате мира 1998 г. по художественной гимнастике обладательницами бронзовых медалей в групповых упражнениях стали Анастасия Зварико и Ирина Ильенкова, а Евгения Павлина получила серебряную медаль в командном зачете. Дважды серебряным призером чемпионата Европы по плаванию был Сергей Шевко.

По результатам Республиканских студенческих игр за 2000 г. вуз занял первое общекомандное место среди всех вузов Республики Беларусь. В XXVII Олимпийских играх в г.Сиднее (Австралия) в 2000 году принимали участие 28 студентов института. Студентка института Ирина Ильенкова завоевала серебряную медаль в художественной гимнастике.

С 7 по 17 февраля 2001 года в г.Закопане (Польша) проходила XX зимняя Всемирная Универсиада, в которой приняли участие более 45 стран мира. По итогам выступления в общекомандном зачете белорусские студенты заняли девятое место, завоевав одну золотую, четыре серебряных и четыре бронзовых медали. Наибольший вклад в успешное выступление студенческой спортивной делегации Республики Беларусь в зимней Универсиаде-2001 года внесли биатлонисты, студенты МГЭИ А.Айдаров, А.Сыман, С.Новиков, Р.Валиулин, ставшие победителями в эстафетной гонке 4х7,5 км; И.Тананайко, К.Зикункова, О.Назарова завоевали серебряную медаль в эстафете 3х7,5 км. В отдельных видах программы Р.Валиулин занял второе место в спринте на 10 км, в индивидуальной гонке на 20 км завоевал бронзовую медаль.

Среди участников XXI Всемирной летней Универсиады в Пекине (Китай), проходившей в августе 2001 года, 23 спортсмена - студенты нашего института. Из 17 завоеванных сборной командой Беларуси медалей, 10 принадлежат сборной института. Виктория и Вероника Павлович стали единственными представителями Европы, завоевавшими медали в настольном теннисе. Гандбольная команда "Аркатрон-ГЭНИ", на две трети состоявшая из наших студентов, несколько лет была одной из сильнейших в Республики Беларусь, а в составе национальной сборной в далекой Бразилии наши ребята стали чемпионами мира по пляжному гандболу.

Выдающиеся результаты на международных соревнованиях показали спортсмены института в 2001 году. На чемпионатах Европы по борьбе дзюдо и борьбе самбо Татьяна Москвина завоевала две золотые медали; на первенстве Европы по борьбе самбо Елена Лапицкая получила золотую медаль; Ольга Трацевская по гребле академической и Алексей Абалмасов по гребле на байдарке и каноэ стали обладателями Кубков мира. Алексей Богданов занял 1-е место на чемпионате Европы по каратэ в командном зачете. На чемпионате мира среди студентов по пауэрлифтингу Александр Пошелюк завоевал серебряную медаль и установил рекорд Республики Беларусь. На Кубке мира по таиландскому боксу золотые медали завоевали Алексей Пекарчик и Андрей Молчанов, на чемпионате мира первое место занял Алексей Игнашов, Иван Толкачев был третьим. Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский на чемпионате мира по фристайлу заняли соответственно 1-е и 2-е места. На чемпионате мира по летнему биатлону Ксения Зикункова завоевала серебряную медаль, Людмила Ананько - бронзовую.

В 2003 году Андрей Молчанов победил на чемпионате мира по кик-боксингу и стал 6-кратным, а в 2005 - 7 кратным чемпионом мира. Среди выпускников и студентов МГЭИ факультета социально-политических дисциплин спортсмены с мировым именем: Анастасия Зварико - чемпионка Европы (1997 год) и мира (1998 год) по художественной гимнастике, победительница международного конкурса грации и артистического мастерства "Королева Весна-2002"; Иван Толкачев - 4-кратный чемпион мира по таиландскому боксу; Александр Пантюхов - чемпион мира 2003 года по кик-боксингу; Алексей Игнашов, которого во всем мире знают как "Красного Скорпиона" - многократный чемпион мира по таиландскому боксу и победитель международных турниров по К-1; Алексей Усик и Андрей Крайнов - члены национальной сборной Республики Беларусь по гандболу.

Выдающиеся достижения спортсменов, студентов и выпускников отмечены личной благодарностью в адрес Генерального директора института от президента МОК Хуана А.Самаранча и представлены в экспозиции музея спортивной славы МГЭИ.

Накопленный опыт позволил институту принять активное участие в подготовке и проведении Международной конференции "Актуальные проблемы спортивной науки в подготовке спортсменов к Олимпийским играм", прошедшей 24-25 июня 2004 года в Минске, организованной совместно с Национальным Олимпийским комитетом и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. Успехи студентов МГЭИ стали возможными благодаря огромной организаторской и воспитательной деятельности руководителей федераций, тренеров Республики Беларусь и, конечно, руководству института, профессорско-преподавательскому составу кафедры физического воспитания и спорта.

Наши спортсмены - люди весьма уважаемые как со стороны профессорско-преподавательского состава, так и студентов. Каждый из них - человек с большой буквы, прежде всего потому, что они - труженики и, может быть, в какой-то степени жертвенники. Лишить себя многих удовольствий, которых так хочется в молодые годы, отдавая все силы и время тренировкам, соревнованиям, - поверьте, могут лишь люди с огромной силой воли, посвятившие жизнь служению его величеству - Спорту, если хотите - народу, Отечеству.

Я всегда преклоняюсь перед этими людьми. Они по жизни были и остаются образцами для подражания. Мне выпало большое счастье на протяжении десяти лет работы в МГЭИ постоянно общаться со спортсменами. И это общение доставляет огромную радость. Студенты-спортсмены в подавляющем большинстве образованные, культурные люди, сильные физически и духовно, имеющие свое мнение по многим вопросам общественной жизни, экономики, культуры.

Дорожу дружбой с чемпионом мира по дзюдо Натиком Багировым, серебряным призером Олимпиады 1996 года в Атланте Владимиром Дубровщиком, чемпионом мира по гимнастике Иваном Иванковым, участником финала по прыжкам в длину на летней Олимпиаде 1996 года, Александром Главацким и другими спортсменами. Самый тесный контакт поддерживаю практически со всеми тренерами.

МГЭИ гордится, что среди его студентов - олимпийская чемпионка, 19 чемпионов мира, 5 серебряных призера Олимпийских игр, 15 заслуженных мастеров спорта, свыше 50 мастеров спорта международного класса, около 100 мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Гандбольная команда становилась чемпионом страны среди вузов, а на чемпионате республики уступила только команде Минского СКА. Спортивная дружина института занимает лидирующее положение в белорусском спорте. Без участия ее представителей не проходит ни одно спортивное состязание самого высокого уровня - Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, всемирные Универсиады, чемпионаты Беларуси.